Хранение овощей и фруктов

Хранилища овощей и фруктов — современные конструкции, которые позволяют сохранить продукты, не теряя их качественные свойства. Требования к таким сооружениям очень высокие. Необходимо поддерживать определённый температурный режим в разные периоды обработки и хранения урожая, а также обеспечить правильный режим вентиляции.

Несмотря на высокие критерии качества, которым должны отвечать хранилища, их строительство не занимает много времени. Навесная конструкция здания состоит из готовых, полностью укоплектованных деталей, которые требуется собрать, дополнительно утеплить (при необходимости) и покрасить.

Возведение амбара состоит из нескольких этапов:

  • создание проекта сооружения;
  • разработка гидрозащиты от грунтовых вод, внешней влаги и осадков, работа с фундаментом;
  • возведение амбара;
  • вентиляционная система — открывающиеся окна, фрамуги, вентиляционные решётки, системы кондиционирования, воздухо-смесительные установки;
  • система микроклимата, внутреннее утепление, при неоходимости;
  • функциональный доступ в хранилище — роллеты и двери;
  • оформление внешнего вида.
hranenie-ovoshchey-i-fruktov

Требования к микроклимату в овоще и фруктохранилищах зависят от того, какой продукт в них разместят. В зависимости от особенностей проекта, вентиляция может быть принудительная и естественная.

Естественная вентиляция

Особенность этого вида заключается в прямой зависимости внешних температурных условий и микроклимата, который создают овощи или фрукты и, главное, верного расчёта сечения воздуховода. Только при строгом соблюдении всех перечисленных условий, вентиляция этого вида будет эффективной. Приток свежего воздуха в помещение обеспечивают: двери, окна, регулируемые клапаны и люки. Воздухоотводы и регулируемые отверстия — удаляют газы, которые образовались в процессе «дыхания» продуктов. Скорость воздухообмена, при естественной вентиляции, зависит от температурной разности, между внешним воздухом и смесью газов внутри помещения. Такой способ вентиляции не является оптимальным и подходит для небольших амбаров.

Принудительная вентиляция

Современный способ поддержания микроклимата. Режим рециркуляции и возможность задать параметры воздуха (влажность, скорость движения потока, температура) — делают этот способ вентиляции максимально эффективным. Работа системы состоит в заборе атмосферного воздуха в воздухосмесительную камеру, где происходит его перемешивание с газами, которые были внутри помещения. Затем смесь нагревается и увлажняется или, наоборот, охлаждается и высушивается, а только потом поступает назад в помещение. Функция продувки, которая существует в современных системах вентиляции, помогает существенно увеличить срок хранения продуктов с наименьшими потерями качества.

hranenie-ovoshchey-i-fruktov

Продукты выделяют влагу и тепло, поэтому в амбарах необходима циркуляция воздуха, это важное условие правильного хранения овощей и фруктов.
Современные промышленные вентиляционные системы выполняют следующие функции:

  • экономят время;
  • снижают потерю массы продуктов;
  • уменьшают риск порчи овощей и фруктов от соприкосновения друг с другом;
  • поддерживают одинаковую температуру товара в партии;
  • снижают возможность образования конденсата;
  • препятствуют неравномерному прорастанию.

Холодильное оборудование

Овощи и фрукты, в процессе хранения, требуют к себе различного подхода. Хранилища нуждаются не только в правильной влажности, но и в охлаждении. В случаях, когда вентиляционная система не эффективна или нерациональна, применяют промышленное холодильное оборудование.

  • Камеры хранения. Температурный режим регулируется автоматически: от -2 о С до +7 о С, при относительной влажности воздуха 70-95 %.
  • Камеры дозревания. Автоматическая регулировка температурного режима от 8 о С до 20 о С, влажность 80-90 %.
  • Помещения обработки (упаковки, сортировки). Автоматическая температура, без возможности регулировать влажность, от 12 о С до 15 о С.
  • Камеры отепления. Температурный режим от -2 о С до +20 о С.
  • Камеры длительного хранения. Регулируемая атмосфера (РГС).

На основании потребностей хозяйства, системы промышленного холодоснабжения комплектуются:

  • воздухоохладителями, с увеличенной поверхностью теплопередачи;
  • холодильными станциями, на основе полугерметичных компрессоров;
  • воздушным конденсатором;
  • автоматическими системами контроля;
  • дополнительным оборудованием (при необходимости).
hranenie-ovoshchey-i-fruktov
hranenie-ovoshchey-i-fruktov
hranenie-ovoshchey-i-fruktov

Ответим на ваши вопросы