Молочное производство

К производствам из цельного молока относят изготовление: собственно молоко, различной жирности; кисломолочные продукты; сливки; творог. Выделяют также маслодельные и сыродельные производства, которые могут иметь как узкую направленность, так и входить в продуктовую линейку крупного молокозавода. Мороженое, в приготовлении которого участвует молочная продукция, выпускают хладокомбинаты. Молочная промышленность относится к отрасли пищевых производств. Технология изготовления продукции подразумевает выделение большого количества влаги, избыточного тепла, пыли.

Температура молока

Производство молока в промышленных масштабах требует соблюдения определённой технологии. Свеженадоенный продукт проходит первичную обработку, после чего его необходимо охладить до +4 о С. Затем молоко отправляют на хранение. По причине того, что парное молоко имеет температуру тела коровы, а это +37…+38 о С,  фермерские и частные хозяйства , которые сдают сырьё на переработку, должны иметь специальное оборудование для охлаждения молока и сохранения его товарных качеств. В случае, когда температура продукта не превышает +6 о С, срок его хранения составит 20 часов, при температуре +2…+4 о С — до 72 часов. В течение этого времени молоко должно поступить в переработку.

Холодильные камеры для производства и хранения молочных продуктов

Чиллер

Установка для охлаждения жидкости (чиллер) быстро снижает температуру продукта до заданных цифр. Хладагентом в этом аппарате выступает ледяная вода, которая циркулирует в полостях пластинчатых охладителей — забирает тепло молока, тем самым охлаждает его за считанные минуты.

Чиллеры разных видов отличаются схемами охлаждения, но имеют одинаковый принцип работы. В основном, для пищевой промышленности, используют агрегаты с промежуточным хладагентом. При этом хладоносителем, как правило, является фреон. Такой вид охлаждения — оптимальное решение для производств с большими теплопритоками, позволяет быстро и эффективно решать поставленные задачи.

molochnoe-proizvodstvo
molochnoe-proizvodstvo

Холодильные камеры хранения

Пройдя процедуру производства, молоко или другая готовая продукция поступает на хранение. Где и ждёт своего часа для отправки на реализацию. Холодильные камеры представляют собой теплоизолированные контуры с высокой степенью герметичности, в которых требуемый микроклимат создает холодильный агрегат. Настройка режимов, в зависимости от хранящейся продукции, происходит на блоке управления. В этом оборудовании молоко сохраняет в норме свои органолептические и микробиологические показатели долгое время.

morozilnye-kamery-kamery-predvaritelnogo-ohlazhdeniya-oborudovanie-shokovoy-zamorozki
molochnaya-promyshlennost

Вентиляция на предприятиях молочной промышленности

Как любое производство, изготовление молочных продуктов требует адекватной системы вентиляции. Для организации оптимального воздухообмена используют технологическое кондиционирование помещений. Приточный воздух очищается с помощью фильтров, подлежащих регулярной санитарной обработке. Общеобменная вентиляция производит выброс отработанного воздуха без очистки. Фильтрация эвакуируемого из помещения воздуха необходима только для производства сухого молока, оборудование выбирается по концентрации пыли.

holodilnogo-oborudovaniya-sistem-ventilyacii-i-kondicionirovaniya

Ответим на ваши вопросы

Пожалуйста, укажите отрасль:

Пожалуйста, укажите услугу:

с условиями обработки данных согласен(а)