Производство мяса, рыбы, птицы

Производство и переработка мяса — сложный многоэтапный процесс. Охлаждение, хранение, заморозка — необходимые элементы технологического цикла. Оборудование, которое используется на предприятиях, работающих с мясом, рыбой, птицей — должно соответствовать задачам предприятия, а также нормам и правилам, действующим на сегодняшний день.

Работа с продуктом начинается сразу после забоя животного. Сырье попадает в камеры охлаждения. Следующий этап — переработка. Производственный цех должен иметь постоянную температуру воздуха, которая не будет превышать +12 о С, при относительной влажности — 70 % (± 0,5). Такой микроклимат позволяет предотвратить появление и размножение мух, личинки которых активно развиваются уже при +14 о С.

Три этапа технологического цикла: охлаждение, заморозка, хранение.

После переработки, продукция отправляется в холодильные камеры для охлаждения и хранения. Такое оборудование имеет разные объёмы, назначение и особенности конструкции. Надёжные компресорно-конденсаторные агрегаты холодильных камер поддерживают необходимый уровень температуры.

Современные предприятия оснащаются двумя видами камер, подходящих для осуществления технологического процесса:

  • Холодильная камера — на период охлаждения температура равна 0°С, влажность воздуха – от 87% до 97%. Охлаждение может длиться до 36 часов или до момента, когда температура бедренной части туши не опуститься до +2…+4 °С.
  • Камера интенсивного охлаждения — процесс ускоряется путём применения более низких температур (-8°С…-12°С) и скоростью движения воздуха до 1-2 м/с. Длительность процесса составляет 6-8 часов. Мясо после интенсивной камеры подлежит дальнейшему хранению при температуре не выше +2 °С.
ohlazhdeniya-i-ventilyacii-dlya-promyshlennosti
ohlazhdeniya-i-ventilyacii-dlya-promyshlennosti
promyshlennoe-holodilnoe-oborudovanie
holodilno-skladskih-kompleksov

Замораживают мясо в воздушной среде, при этом, чаще всего, используют два варианта:

однофазный — сырье замораживаю сразу; мясо сначала охлаждают (t +4 °С), а только потом замораживают (t -8 °С) — при двухфазном методе.

Ответим на ваши вопросы